Nominierte

Trendkonzept

  1. Chicago Williams BBQ, Berlin
    Chicago Williams BBQ, Berlin
    Barbecue, Craftbier und Cocktails aus der Slush-Maschine: Holger Groll und Nawid Samawat wurden für ihren Traum vom perfekten Foodkonzept vom Bar- zum Beeftender.
  2. Chinaski, Frankfurt am Main
    Chinaski, Frankfurt am Main
    No Bar, no Disco, sondern ein Konzept, in dem beide Elemente gleichberechtigt miteinander verschmelzen – eingebettet in ein spektakuläres Interior Design.
  3. Taos Skybar, Schorndorf
    Taos Skybar, Schorndorf
    30 km von Stuttgart entfernt, aber ein Style wie in einer Metropole: Das Gesamtkunstwerk aus Bar, Restaurant und Lounge setzt in 40 Metern Höhe eine echte Benchmark.

Longseller

  1. Gelbes Haus, Nürnberg
    Gelbes Haus, Nürnberg
    Oliver Kirschner ist Cocktailpionier und Mixologe der ersten Stunde. Seit über 25 Jahren zählt sein „Gelbes Haus” zu den besten Bars des Landes.
  2. Last Supper, München
    Last Supper, München
    Das letzte Abendmahl liegt in ferner Zukunft, das Opening bereits 16 Jahre zurück. Die Auferstehung an neuem Standort hat es zwischendurch gegeben, der Erfolg bleibt.
  3. Pinta Cocktailbar, Dresden
    Pinta Cocktailbar, Dresden
    23 Jahre auf dem Buckel und über 1.000 Spirituosen im Angebot: Die klassische American Bar beherrscht die gesamte Klaviatur der großen Cocktailkunst.

Gastro-Team

  1. Kitchen Guerilla, Hamburg
    Kitchen Guerilla, Hamburg
    Wer braucht schon ein eigenes Restaurant, wenn man ein unschlagbares Team und ein erstklassiges Netzwerk hat? Die Kitchen Guerilla beglückt Locations in aller Welt.
  2. Seiberts, Köln
    Seiberts, Köln
    Gemeinsamer Neustart und Drinkkultur in Perfektion: Volker Seibert und sein kongeniales Team sind die Meister der flüssigen Kunstwerke.
  3. Winterdorf, Heilbronn
    Winterdorf, Heilbronn
    Vom Biergarten zum urigen Winterdorf mit zwei Almhütten: Fällt das Thermometer, dreht das Team um Nelly Roth erst so richtig auf.

Club

  1. Call me Drella, München
    Call me Drella, München
    Ein Theater der Nacht, in dem Kunst auf Show trifft. In der hauseigenen Apotheke werden erstklassige Drinks serviert. Andy Warhol, Spitzname „Drella”, hätte es gefallen!
  2. The Cage, Köln
    The Cage, Köln
    Attila Kiziltas und Haydar Kizay verbinden mit ihrer neuen Dive Bar auf drei Ebenen feinstes Clubbing mit der vollendeten Drinkkultur der beachbarten „Shepheard-Bar”.
  3. The Room, Hamburg
    The Room, Hamburg
    Als gelungener Mix aus Bar und Club schlug „The Room” in Hamburgs größtem Hotel ein wie eine Bombe. Der neueste Place to be der Hansestadt.

Sonderpreis: Café-Konzept

  1. Projekt Zweibar, Essen
    Projekt Zweibar, Essen
    Hier wird Kaffee gelebt und zwar seit über zehn Jahren. Der Fokus auf Qualität sowie höchste Ansprüche an die Zubereitung machen das „Projekt” zu einer Café-Institution.
  2. roestbar, Münster
    roestbar, Münster
    Kaffeekunst auf höchstem Level, eine eigene Rösterei, eine Kaffeeschule, eine deutsche Barista Meisterin als Ausbilderin und vier Filialen – das ist Kaffee-Power pur.
  3. The Barn, Berlin
    The Barn, Berlin
    Ob Pour over, Aeropress oder Syphon Vacuum Coffee Maker – Ralf Rüller und sein Team sind Pioniere der ersten Stunde in Sachen neuer deutscher Kaffeekultur.