fizzz 10/2013

Cover FIZZZ 10-13, Craft Beer

Von jeher spielt das Produktsegment Bier in der Gastronomie eine ganz besondere Rolle. Doch Preisverfall im Handel, demographische Entwicklung, Rauchverbot, Kneipensterben und schlechtes Wetter – kurz: rückläufiger Konsum – verderben den Markenbrauern zunehmend die Laune. Ist der Niedergang des Bieres nicht mehr abzuwenden? Offensichtlich schon, denn plötzlich kursiert ein neues Zauberwort zwischen Sudkessel und Zapfhahn: „Craft Bier“ steht weder für Millionen-Etats noch für Hektoliter-Rekorde, aber für die neue Lust auf Bier und die Faszination der handwerklichen Herstellung (S. 24 ff.). Danke für die neue Aufmerksamkeit, doch das ist aufgrund der homöopathischen Ausstoßmengen nicht unser Business, heißt es sinngemäß einheitlich von den Verantwortlichen der Braukonzerne. Dass sie die neuen Mitspieler besser im Auge behalten sollten, legt ein kleines Büchlein nahe, das der erfahrene ehemalige Brauerei-Manager Jochen Schmitt im Unruhestand verfasst hat („Firmen müssen nicht sterben, aber manchmal werden sie umgebracht“, Westfälische Reihe). Schmitt stellt die spannende Frage nach den Ursachen für das Scheitern einstiger Top-Marken, während Wettbewerber zur gleichen Zeit im gleichen Markt unter grundsätzlich gleichen Bedingungen(!) groß und erfolgreich werden. Sein branchenübergreifendes Fazit: In erster Linie sind es blind machende Erfolge der Vergangenheit, gepaart mit Selbstgefälligkeit und mangelnder Kundenorientierung. Ein Satz, den man sich merken sollte.

FIZZZ 10-13: Angriff Adrià
Angriff Adrià

Wie eine Bombe schlug die Schließung des legendären „El Bulli“ in der Welt der Gastronomie ein. Doch das Ende nach 25 Jahren Epoche prägender Geschichte scheint nur der Start in eine neue Phase gewesen zu sein, wie sich jetzt zeigt. Dem Rückzug folgt ein neuer Unruhestand.

FIZZZ 10-13: Volle Craft voraus
Volle Craft voraus

Lange hat es gedauert, jetzt kommen sie mit geballter Kraft: die Craft-Biere. Vier Handwerksbrauereien, von denen man noch viel hören wird, im Porträt.

Top 10 Craft-Biere

Auf der Suche nach einem neuen Geschmackserlebnis? Hier sind zehn Top-Craft-Biere!

FIZZZ 10-13: Berlin snackt
Berlin snackt

Die Hauptstadt mausert sich zur Snack-Metropole: An fast jeder Ecke gibt es heute spannende, leckere Alternativen zu Currywurst und Bulette. FIZZZ war in den Straßen der Stadt unterwegs und stellt Snack-Ideen vor, mit denen auch Sie Ihr Angebot aufpeppen können.

FIZZZ 10-13: Cask Force
Cask Force

Wer als Bartender ganz oben mitspielen möchte, kommt am Thema Fassreifung derzeit kaum vorbei. Doch was Destillateure schon lange wissen, merken nun auch die neuen Anwender: Fass ist nicht gleich Fass. Fassmacher Markus Eder verrät, worauf es ankommt.

FIZZZ 10-13: Mr. Big Business
Mr. Big Business

Mit gastronomischer Erfahrung und Business Know-how schreibt Madjid Djamegari eine Erfolgsgeschichte nach der anderen. Jetzt steht ein internationales rollout auf dem Programm.

FIZZZ 10-13: Interview Ulf Neuhaus
Wie geht es weiter, Mr. President

„Ich weiß nicht, ob es besser wird, wenn es anders wird. Aber es muss anders werden, wenn es besser werden soll.‘ Dieses Zitat von Georg Christoph Lichtenberg beschreibt unsere derzeitige Situation in der DBU sehr treffend.“ Ulf D. Neuhaus, Präsident der Deutschen Barkeeper Union e.V. (DBU).

FIZZZ 10-13: Designtrends Worldwide
Designtrends Worldwide

Die Gastronomie ist eine Spielwiese für mutiges Interior-Design. Hier sind die aktuellen Trendsetter!

FIZZZ 10-13: Zeitmanagement
Zeitmanagement

Was tun, wenn der Tag vorüber, die To-Do-Liste aber noch lange nicht abgehakt ist? Zeitmanagement!

FIZZZ 10-13: Berlin - Back to the future
Berlin: Back to the future

Es tut sich zurzeit besonders viel in der Hauptstadt, spannende Bauprojekte, die sich mit der Geschichte ihres Ortes beschäftigen und diesen rekultivieren wollen. Die Gastronomie spielt dabei eine zentrale Rolle. Erste Station unserer Reihe „Berlin back to the future“: Das „Bötzow Berlin“!

FIZZZ 10-13: Vodka
Vodka

Der Hype tobt derzeit woanders, doch viele Bartender sagen schon: „Gin ist doch auch nur flavoured Vodka!“ Entdecken Sie mit uns das Potenzial einer alles andere als geschmacklosen Spirituose!

FIZZZ 10-13: Technik-Nachwuchs
Technik-Nachwuchs

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