fizzz 11/2015

fizzz 11-2015: Marc Uebelherr

„Während die einen noch jammern, wird andernorts schon angepackt, verdient und expandiert.“

Nach der Brauindustrie beschäftigt sich nun auch die Politik mit dem Kneipensterben: In der Bayrischen Landeszentrale diskutierten Politiker und Experten die Zukunft der Wirtshausgastronomie. Die Einladung der Landtagsfraktion zum Fachgespräch kam leider etwas kurzfristig in die Redaktion, aber wir hätten da ein paar Anregungen, wie der Hase heutzutage läuft (S. 18 ff.). Die Biergastronomie ist so lebendig wie schon lange nicht mehr ‒ und so facettenreich wie nie zuvor. Das Konzept Kneipe ist „hot“ und wird es bald auch auf breiterer Basis werden. Während die einen noch jammern, wird andernorts schon angepackt, gefeiert, verdient und expandiert, trotz Rauchverbot, schlechtem Wetter und erfolgsverhindernden gesetzlichen Vorschriften. Aber natürlich ist es keine Wiederauferstehung, es ist – um nochmal die Tierwelt zu bemühen – eine Metamorphose. Von der Raupe zum Schmetterling, sozusagen. Der gravierende Unterschied: Es geht nicht von alleine, auch als Kneipenwirt in einem kleinen Dorf hinter den sieben Bergen muss man aktiv mit der Zeit gehen. Wie man es sogar schafft, seiner Zeit immer einen Schritt voraus zu sein, erzählt unser Cover-Model Marc Uebelherr (S. 26 ff.). Der gebürtige Schwabe lebt und agiert (noch) in München und hat nach zahlreichen Betrieben jetzt ein echtes Schätzchen in seinem nicht gerade kleinen Konzept-Portfolio: „Oh Julia“ heißt die erfolgreiche Dame, mit der er bald auf Tour geht.

Update: Biergastronomie
Update: Biergastronomie

Erfolgreich mit Bier abseits des Craft-Trends? Wir präsentieren Konzepte, die zeigen, wie es geht

Update: Premium-Delivery
Update: Premium-Delivery

Sich Essen nach Hause liefern zu lassen hat die hippen Foodkonzepte erreicht. Vier Premium-Lieferdienste im fizzz-Check

Close Up: Marc Uebelherr
Close Up: Marc Uebelherr

Gutes Essen, gute Drinks, perfekter Style: Der erfolgreiche Multigastronom kreiert Konzepte mit maximalem Wohlfühlfaktor

Style: Tableware
Style: Tableware

Heimat und Natur oder doch lieber Glamour und Eleganz? Wir präsentieren die Trends der Herbst- und Wintersaison

Style: Berufsbekleidung
Style: Berufsbekleidung

Langeweile adé! Stylishe Outfits für starke Teams

Business: fizzz Award 2015
Business: fizzz Award 2015

Hamburg, Fulda, Gießen, München und zweimal Köln! Die sechs Siegerkonzepte des diesjährigen fizzz Awards im Porträt

Facts: Musik
Facts: Musik

Mehr schmecken, mehr riechen, mehr Trinkgeld. Kein Problem — dank der richtigen Musik

Facts: Likör
Facts: Likör

Freche Farben, frische Früchte, würzige Kräuter und verrückte Sorten — fizzz präsentiert die spannendsten Neuheiten

Facts: Kräuter & Bitter
Facts: Kräuter & Bitter

Die Deutschen lieben Kräuter- und Bitterspirituosen - und zunehmend auch kräutrige Cocktails

Facts: Mezcal
Facts: Mezcal

Der Bruder des Tequilas gewinnt täglich neue Fans. Doch wo liegen die Unterschiede und was sollte man wissen?