fizzz 11/2020

fizzz 11/20 // Titel: Koulla Louca und Ansgar Oberholz vom St. Oberholz, Berlin. Foto: Anna Nesterenko

„Die Gastronomie formiert sich endlich – machen Sie mit!“

Unter dem Claim „Wir sind ein Teil der Lösung, nicht das Problem“ startete Mitte Oktober eine Aktion der IG Gastro: Die Interessenvertretung der Kölner Gastronomen weist mit der kombinierten Social Media- und Plakat-Kampagne auf ein Missverständnis hin, denn im Gegensatz zur öffentlichen Wahrnehmung habe sich die Gastronomie auf Grund umfassender Hygienemaßnahmen in Zeiten von Corona als sehr sicherer Ort erwiesen, betont Sprecher Till Riekenbrauk. Das dürfte viele Gäste aufhorchen lassen: Lediglich 1,6 % der Corona-Ansteckungen haben in der Gastronomie stattgefunden, zitiert Dehoga-Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges in einer TV-Diskussion die aktuellste RKI-Studie. Und die Hamburger Gastro Consulting SKM GmbH meldet, es habe in allen Betrieben der Unternehmensgruppe seit fünf Monaten kein Infektionsgeschehen gegeben.

Gastronomie und Hotellerie sind keine Pandemietreiber – und sie gehen endlich in die Offensive! Das Gastgewerbe formiert sich zu einer Lobby, die ihrer wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bedeutung entspricht und es müssen noch viel mehr Unternehmer mitmachen, Netzwerke gründen oder vorhandenen Interessenvertretungen beitreten. Ihr Engagement kann etwas bewegen und ist jetzt wichtiger als jemals zuvor. In den regionalen Interessensgemeinschaften können sich auch Gastronomen einbringen, die zum Verband bisher keinen Draht hatten, denn die Zusammenschlüsse kämpfen Seite an Seite. Gut so! Weiter so!

Barbara Becker,
Chefredakteurin
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