fizzz 1/2018

Fizzz 01-2018: New Spirit

Der Zukunftsreport des Trendforschers Matthias Horx und des Zukunftsinstituts gehört zum Jahresende zu meiner Lieblingslektüre. Gerade ist die Ausgabe für 2018 erschienen und angesichts der gesamtwirtschaftlichen Helikopter-Perspektive drängt sich in unserem Fall natürlich die Frage auf, ob Gastronomie in der jetzigen Form überhaupt noch ein zukunftsfähiges Business-Modell darstellt. 

Braucht es tatsächlich noch einen Gastraum, der eine Menge Pacht kostet und nur die Hälfte der Zeit aktiv genutzt wird, eine Küchen- und Servicemannschaft, die auf Bestellungen wartet, und ein Lager mit Vorräten, von denen man nicht weiß, was verbraucht wird? Oder lässt sich im Zeitalter der digitalen 7/24-To-go-Kultur das althergebrachte Konzept nicht auf den Kopf stellen? Bestimmt, und wir sind schon sehr gespannt auf neue Ideen. Ihre einzigartige Stärke sollte die Gastronomie aber niemals aufgeben: die der sozialen Institution, die Menschen zusammen bringt. Denn damit ist sie topaktuell: Gastronomie ist Begegnung, Interaktion, Realität, was nie wichtiger war als heute. Manchmal ein kulinarisches und soziales Abenteuer. Ein Zukunftsmodell. 

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen ein wundervolles, erfolgreiches und vor allem glückliches 2018! Die wichtigsten Gastronomie-Trends und die Top 10-Konzepte des Jahres finden Sie in unserem Special in dieser Ausgabe.

Ihre
Barbara Becker

Update: Trendguide 2018
Update: Trendguide 2018

Die wichtigsten Strömungen in den Bereichen Konzepte, Design, Getränke und Food 

Update: Top-Locations
Update: Top-Locations

Zehn wegweisende Top-Adressen – vom digitalen Mittagskonzept bis Sterne-Bistro

Update: Tony Conigliaro
Update: Tony Conigliaro

Bars ohne Namen und Drinks wie Schneeflocken – Tony Conigliaro ist Londons einflussreichster Bar-Profi

 

Update: Cihans Bar-Tour
Update: Cihans Bar-Tour

Die „Imperial Craft Cocktail Bar“ in Tel Aviv im Porträt

Close Up: BMB Gruppe, Berlin
Close Up: BMB Gruppe, Berlin

Wie managt man 19 Gastro-Objekte und ein Catering? Barbara Ewald, Mirko Alexander Nikolitsch und Boris Freise von der Berliner BMB Gruppe machen’s vor

Business: Familiensache
Business: Familiensache

Drei Schwestern-Paare berichten über ihr gemeinsames Gastro-Business

Facts: Top-Getränke 2017
Facts: Top-Getränke 2017

Was waren die Erfolgsgetränke im zurückliegenden Jahr? Die Top-Seller und die besten Newcomer im Überblick