fizzz 1/

Titel FIZZZ 1-19: CAKE STAR

„Trends sind kollektive Sehnsüchte.“

Und was sind Ihre Sehnsüchte? Mehr Umsatz oder ein neues Auto gehören wahrscheinlich nicht dazu, denn das sind Wünsche – oder Ziele. Sehnsüchte sind meistens nicht materieller Natur, sie entspringen der Gefühlsebene: Die Menschen sehnen sich nach mehr Ruhe oder ein bisschen Abenteuer, nach Aufmerksamkeit und Interaktion, Wohlbefinden und Harmonie, netter Gesellschaft und glücklichen Momenten. 

Das ist der Stoff, aus dem die großen Trends gemacht sind. Denn so individuell wir uns auch fühlen, so erstaunlich ist der zu beobachtende Gleichklang der Bedürfnisse. Eine weitere Konstante ist das Spannungsfeld zwischen Trends und Gegentrends wie Tradition und Fortschritt, Fernweh und Heimatgefühl. Doch anders als früher wechseln sie einander nicht ab, sondern werden gleichzeitig gelebt. Das ist der Markt, in dem Sie sich bewegen. Denn neben dem Grundbedürfnis der (schnellen) Verpflegung ist es die Aufgabe der Gastronomie, die aktuellen Sehnsüchte der Gäste zu bedienen. Beides findet heute ganz selbstverständlich nebeneinander statt – teilweise sogar innerhalb eines Konzeptes.

Wie jedes Jahr haben wir für Sie in dieser Ausgabe die wichtigsten Gastronomie-Trends zusammengefasst. Wir stellen Ihnen neben den spannendsten Konzepten erstmals auch bemerkenswerte Menschen vor, die die Branche dieses Jahr besonders inspiriert haben. Vielleicht sind Sie demnächst selbst dabei? Ich wünsche Ihnen ein wunderbares, erfolgreiches und glückliches Jahr 2019! 

Ihre Barbara Becker

Update: Trendguide 2019
Update: Trendguide 2019

Die heißesten Trends in den Bereichen Konzepte, Design, Getränke und Food

Update: Top-Locations
Update: Top-Locations

Die Läden des Jahres – von Clean Eating bis Kneipen-Dining

Update: Top-Köpfe
Update: Top-Köpfe

Zehn Gastronomen, die aktuell die Branche maßgeblich prägen

Close Up: Cynthia Barcomi, Berlin
Close Up: Cynthia Barcomi, Berlin

Ein Vierteljahrhundert „Barcomi’s“ – die erfolg­reiche Gastronomin im Porträt

Business: Streetfood-Trends
Business: Streetfood-Trends

Wohin entwickelt sich die bewegte Esskultur? Fünf aktuelle Entwicklungen im Überblick

Facts: Top-Getränke 2018
Facts: Top-Getränke 2018

Welche Getränke liefen im zurückliegenden Jahr am besten? Ihre Top-Seller und die beliebtesten Newcomer in Reih und Glied