fizzz 12/2015

Fizzz 12-2015: Rocken Wien

„Der deutsche Gastronomiemarkt gehört zu den innovativsten in ganz Europa“

Statt der traditionellen Bratwurst bevorzugen junge Deutsche vegane Thai-Suppe und Tabasco-Schokolade. Laut einer aktuellen Untersuchung von Mintel sind deutsche Verbraucher, die zwischen 1980 und 2000 auf die Welt kamen, eine der experimentierfreudigsten Generationen in Europa, was das Kochen oder Essen neuer Gerichte angeht. Laut dieser Untersuchung bezeichnen sich 41% der 16- bis 24-jährigen Deutschen beim Kochen als sehr abenteuerlustig. Dieser Prozentsatz ist in derselben Altersgruppe in anderen europäischen Ländern deutlich geringer: 13 % in Frankreich, 18 % in Italien, 21 % in Spanien und 29 % in Polen. Die Ergebnisse sind keine Überraschung, denn in Ländern mit einer starken individuellen Food-Tradition haben es internationale Trendkonzepte nicht leicht: In Italien, Frankreich oder Österreich gehören die Spezialitäten zum nationalen Kulturgut und gelten als kulinarische Wahrzeichen, werden in alle Welt exportiert und in der Heimat zelebriert. Doch in Wien hat der grenzüberschreitende Input den Kampf mit Schnitzel und Einspänner erfolgreich aufgenommen. Das Ergebnis: Eine kunterbunte Mischung aus Trend und Tradition, die Wien zur gastronomischen Inspirationsquelle macht (S. 18 ff.). Wie gut sich der traditionell hohe Anspruch der Genießer-Metropole mit der neuen Coolness verbinden lässt, zeigen unsere Coverboys Brian Patton und Peter Zinter, die mit zwei angesagten Betrieben und drei Pop-Up-Konzepten die Wiener Gastro-Szene ordentlich rocken.

Update: City Special Wien
Update: City Special Wien

Vom Tempel des Analogen bis zur trendigen Wiederbelebung des Heurigen — eine szenengastronomische Tour durch Wien 

Close Up: Culinary Love Band
Close Up: Culinary Love Band

Anspruch und Coolness — wie gut das zusammengeht, zeigen Brian Patton und Peter Zinter mit ihren Objekten in Wien

Business: Consulter-Serie

Streit schlichten — drei Gastro-Experten liefern Tipps gegen die dicke Luft im Team

Style: Designtrends
Style: Designtrends

Aktuelle Gestaltungstrends — von funktional bis floral, von Folklore-Flair bis Futuristic Couture

Facts: Tee
Facts: Tee

Entschlackend, als Cocktailzutat, Essensbegleiter oder im Doppelpack mit Kaffee — Tee trumpft auf. Springt der Trendfunke über?

Facts: Digestif
Facts: Digestif

Thomas Weinberger präsentiert After-Dinner-Drinks mit Grappa. Plus: Digestif-News

Facts: Schaumwein
Facts: Schaumwein

Neun deutsche Top-Sekte im Porträt. Plus: Neuigkeiten aus der Schaumwein-Branche

Facts: Gin
Facts: Gin

Trends und Neuheiten rund um die boomende Wacholderspirituose

Facts: Whiskytalk
Facts: Whiskytalk

Wir haben mit fünf Importeuren diskutiert, wie der Markt tickt, was ihn bewegt und wie die Zukunft des Whiskys aussehen könnte