fizzz 2/2014

Fizzz 02-2014: Sternlos

„Hier kommen neue Mitbewerber, die die Messlatte ganz hoch hängen.“

Vor vielen Jahren hatte ich das Vergnügen, mit einigen Gastronomen bei Paul Bocuse in Lyon zu essen. Nicht in seinem Sternetempel, sondern in seinem prächtig ausgestatteten Festsaal, der zum Catering-Betrieb gehört. Es war eine kulinarische Orgie: Aromatische Suppe, gehaltvolle Saucen, herzhafte Braten, üppiges Dessert – Hausmannskost auf höchstem Niveau. Es wurde geredet und gelacht, der Meister kam zur Begrüßung vorbei, und am Ende saßen wir alle auf Holzbänken vor einem lodernden Feuer, das in einem mannshohen Kamin brannte. Der Erfinder der Haute Cuisine wusste, was Gäste wirklich glücklich macht. Die neue Generation der Koch-Avantgarde weiß das auch und will sich nicht mehr verbiegen. Der Griff nach den Sternen ist nicht länger ihr höchstes Ziel, immer mehr Küchengötter danken ab. Doch die Downgrader sind keine Deserteure auf der Flucht vor Höchstleistungen, sie sind auf der Suche nach der Zukunft der Gastronomie. Mit Konzepten, die zu ihrer Persönlichkeit und dem aktuellen Zeitgeist passen, die marktfähig sind. Was bedeutet das für die Trendgastronomie? Hier kommen neue, hochkarätige Mitbewerber, die ein erstklassiges Speiseangebot bieten und auch die Drink-Kultur nicht außer Acht lassen. Kollegen, die die Messlatte ganz hoch hängen und für ein weiteres Upgrade im immer qualitätsorientierter werdenden Gastrobiz sorgen – genau wie die ambitionierten Baristi und Barprofis, die aktuell die Kaffee- und Mixkultur voran treiben. Eigentlich passen sie ganz prima dazu!

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