fizzz 4/2018

Fizzz 04-2018: Zwei Herzen

„Die Fähigkeit zu lernen und sich weiterzuentwickeln, ist elementar.“

Als Charles Darwin 1838 die Evolutionstheorie mit seinen Überlegungen zu Variation und natürlicher Selektion weiterentwickelte, hat er wohl nicht an die Gastronomie gedacht. Dabei gibt es zwischen Rankenfußkrebs und Asia-Imbiss durchaus Gemeinsamkeiten: Konkurrenz, knappe Ressourcen und das Prinzip „survival of the fittest“ führen zur Anpassung an sich verändernde Rahmenbedingungen. Ergebnis ist das Überleben der am besten angepassten Arten. Das sollte uns zu denken geben, wenn wir die Erfolgsmeldungen der Systemgastronomie lesen. Im Wettbewerb um knappe Ressourcen wie Kapital und gute Standorte haben sie zunehmend die Nase vorne, ganz zu schweigen von ihrer Reproduktionsgeschwindigkeit.

Stehen wir vor einem Artenwandel? Ist die Systematisierung die entscheidende vorteilhafte Variation? Nur zum Teil, denn Kostenkontrolle und Markenbildung sind nicht die einzigen Wettbewerbsvorteile, die aus Gastronomiekonzepten Topseller oder Verlierer machen. Zwei wichtige Punkte, die vor allem in der Startphase an die Trendbetriebe gehen, sind sicherlich Individualität und Vorsprung durch Innovation. Und an Flexibilität ist die Szenen-Gastronomie nicht zu schlagen. Die Fähigkeit zu lernen und sich weiterzuentwickeln, ist elementar auf dem Weg in eine erfolgreiche Zukunft. Deshalb lohnt sich der Blick hinter die Kulissen erfolgreicher Player wie Kent Hahne (S. 25 ff.), der das Beste aus beiden Welten zusammenführt.

IHRE
BARBARA BECKER

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