fizzz 5/2014

Fizzz 05-2014: Mein Design

Gerd Käfer, der ehemals ungekrönte König des Luxus-Caterings, gab jungen Kollegen auf die Frage nach der Preisgestaltung im Rahmen eines Vortrags einmal den Rat: „Seien Sie hemmungslos, verlangen Sie so viel wie irgend möglich!“ Die unzähligen Partys, die Käfer-Senior für Kunden im In- und Ausland veranstaltete, waren spektakulär – und oft so teuer, dass es der durchaus wohlhabenden Klientel bei Rechnungstellung manchmal die Tränen in die Augen trieb. Trotzdem war er der begehrteste Caterer des Landes. Seine maßgeschneiderten Veranstaltungen waren offensichtlich ihren Preis wert. An stark gebuchten Tagen flog er auch schon mal mit dem Hubschrauber von Party zu Party, um den Gastgebern persönlich die Hand zu schütteln.

Dass er den Heli nicht aus eigener Tasche bezahlte, war klar, und auch das exklusive Probeessen und die Abstimmungstermine vor dem Event landeten auf der Rechnung. Sein Erfolgsgeheimnis – neben der exzellenten Leistung – waren, so Käfer, aber die Videos. Filme, auf denen alle Highlights rund um das Event festgehalten wurden und auf dem der Auftraggeber die leckeren Speisen, den herausragenden Service, die exklusiven Drinks, das rauschende Fest, die glücklichen Gesichter seiner Gäste (und sein eigenes) noch einmal sehen konnte. Sie wurden zusammen mit der Rechnung verschickt ‒ Reklamationen gab es so gut wie nie. Teuer und preiswert ist eben manchmal dasselbe.

Die Erfolgskonzepte der Gegenwart finden Sie in dieser Ausgabe – und auf der BARZONE am 26. & 27. Mai in Köln.

Update: City Special Rio
Update: City Special Rio

Rio ruhelos – in Hinblick auf die kommende Fußball-WM möbelt die Gastronomie Rio de Janeiros mächtig auf

Update: World Drink Cup
Update: World Drink Cup

Das Barteam des Kölner „Spirits“ präsentiert sechs WM-inspirierte Drinks

Close Up: Haya Molcho
Close Up: Haya Molcho

Die Erfinderin der Gastronomie-und Handelsmarke „Neni“ liefert kreatives Chaos mit Konzept

Style: Karim Rashid
Style: Karim Rashid

Der Popstar unter den Designern über seine Vision von einem Design für alle und seine Abneigung gegen Retro-Trends

Style: Geschirr
Style: Geschirr

„Back to the Roots“ ist das Thema der Stunde. Wir präsentieren die Neuheiten der Saison

Business: Pimp your Kitchen
Business: Pimp your Kitchen

Ihr Food-Angebot ist nicht profitabel? Jean-Georges Ploner und Sandro Ciani räumen auf

Business: Scoring
Business: Scoring

Wie kreditwürdig sind Sie?

Facts: Kassensoftware
Facts: Kassensoftware

Welches Kassensystem passt zu welchem Konzept? Fünf Best-Practice-Beispiele im Überblick

Facts: Cachaça
Facts: Cachaça

Die Einsetzbarkeit von Cachaça wird hoffnungslos unterschätzt. Wir liefern Anregungen

Facts: Biermarkt
Facts: Biermarkt

Der Biermarkt ist in Bewegung. Bewegen sich die großen Marken mit? Plus: News aus der Bierwelt