fizzz 5/2016

fizzz 05-2016: Power Paar

„Erfolgs­geschichten beflügeln die Fantasie und machen Mut, die eigenen Träume zu verwirk­lichen!“

Wo kommt Ihr her? Wo wollt Ihr hin? Wie habt Ihr das gemacht? Welche Schwierigkeiten galt es zu meistern? Was hat Euch inspiriert? Die Interviews mit Erfolgsgastronomen gehören zu unseren spannendsten und lehrreichsten Terminen. Denn was wir hier erfahren – und schreiben – sind Erfolgsgeschichten. Manchmal handelt es sich tatsächlich um Aufsteiger, die mit einer guten Idee zur richtigen Zeit am richtigen Ort sind. Oft sind es jedoch Menschen, die langfristig und mit ganz viel Leidenschaft ihren gastronomischen Traum leben. Thomas und Ute Wenk aus Bayreuth tun das seit 25 Jahren (S. 30 ff.). In dieser Zeit haben sie Schritt für Schritt ein individuelles Gastronomie-Imperium aufgebaut und mit ihrem neuesten Konzept, dem „Liebesbier“, ist ihnen noch einmal ein ganz großer Wurf gelungen. 

Für Durchstarter wie sie haben wir beim fizzz Award eine neue Siegerkategorie geschaffen: Neben dem besten Team, dem Trendkonzept, der innovativsten Bar, dem kreativsten Café und dem besten Bier-Konzept suchen wir erstmals den Erfolgsgastronomen des Jahres. Er oder sie muss sich nicht bewerben, sondern wird von der Expertenjury ernannt. Kürzlich sagte ein sehr renommierter Gastronom zu mir, der fizzz Award, mit dem er vor vielen Jahren ausgezeichnet wurde, motiviere ihn noch immer. Das habe ich als großes Kompliment empfunden und mich sehr darüber gefreut!

Barbara Becker, Chefredakteurin

Update: Resident-Köche
Update: Resident-Köche

Frei von bürokratischen Fragen und finanziellen Sorgen können sich junge Köche in London einen Namen machen

Update: Biertrends
Update: Biertrends

Wie reagieren die großen Brauereien auf den Wandel im Biermarkt? Ein Stimmungsbild. Plus: Neue Biere 2016

Update: Reinheitsgebot
Update: Reinheitsgebot

500 Jahre und ein bisschen müde. Spannende Fakten über das Reinheitsgebot

Close Up: Ute & Thomas Wenk
Close Up: Ute & Thomas Wenk

Mit ihrem neuen, nunmehr siebten Objekt, dem „Liebesbier“, sorgen die Bayreuther Gastronomen bundesweit für Aufsehen

Business: Zusatzgeschäfte
Business: Zusatzgeschäfte

Gastro-Experten mit Ratschlägen für den On-top-Umsatz

Style: Geschirr
Style: Geschirr

Frische Ideen, mit denen Sie mächtig auftafeln können

Facts: Weinmixes
Facts: Weinmixes

Heimische Früchte, herbe Aromen und die Farbe Rot sind bei den trendigen Weinmixes angesagt

Facts: Cachaça
Facts: Cachaça

Was hat die brasilianische Nationalspirituose im Olympischen Sommer 2016 zu bieten?

Facts: US-Whiskey
Facts: US-Whiskey

Der Stoff aus den Staaten ist so begehrt wie lange nicht und bietet viel mehr als „nur“ Bourbon

Facts: Obstbrände
Facts: Obstbrände

Junge Destillateure legen sich mit neuen Obstbrand-Kreationen mächtig ins Zeug – eine echte Steilvorlage für die Bar-Szene

Facts: Kassensysteme
Facts: Kassensysteme

Moderne Kassen bieten entspannte Payment-Möglichkeiten und jede Menge einfallsreiche Features