fizzz 5/2018

fizzz 5/2018. Titel: Philipp Haag & Marc Frederick Leuwer, Karlsruhe

„Nachhaltigkeit hat in der Gastronomie eine neue Dimension erreicht.“

High-End-Bars katapultieren die Mixkultur mit immer ausgefalleneren und aufwendigeren Haute-Couture-Drinks in neue Dimensionen. Die mit detailliertem Produktwissen und Apparaturen aus der High-Tech-Küche selbst hergestellten oder verfeinerten Zutaten sind für die Gäste ein geschmackliches Erlebnis – für Inhaber oder Barchefs aber nicht selten eine kalkulatorische Herausforderung. Doch es gibt gute wirtschaftliche und gesellschaftliche Argumente, den professionellen Erfindergeist und die ungehemmte Experimentierfreude zu fördern, wie unsere neuen Beispiele aus den Bereichen Bar und Café in dieser Ausgabe zeigen: Müllvermeidung, Wiederverwertung und Nachhaltigkeit. 
 
Endlich bekommt das so gerne und leider inflationär genutzte Modewort Substanz: Aus Kaffeesatz werden Tassen, aus Brotkrümeln und Milchschaumresten wird Käsekuchen, aus Zitronenabrieb gewinnt man Säure, dazu kommen viele weitere gute Ideen, die die Innovationsbetriebe nachhaltiger und profitabler machen. Der nächste Schritt sind vielleicht passende Möbel – sie sind bereits auf dem Markt. Kreislaufwirtschaft und Ressourcenmanagement sind bedeutende Zukunfts-themen. In der Gastronomie sind Nachhaltigkeit, Müllvermeidung und Wiederverwertung bereits Realität – nicht nur als Passion, sondern auch als Geschäftsmodell.
 
Ihre Chefredakteurin Barbara Becker 
 
Zero Waste. fizzz 5/2018
Zero Waste

Nachhaltigkeit, Abfallvermeidung, Wiederverwertung – vier Beispiele für ressourcenschonendes Arbeiten aus innovativen Cafés und Bars.

Biertrends. fizzz 5/2018
Biertrends

Von Kalthopfung bis zur Wiederentdeckung alter Sorten – vier Biertrends der Stunde.

Close Up: Philipp Haag & Marc Frederick Leuwer, Karlsruhe. fizzz 5/2018
Close Up: Philipp Haag & Marc Frederick Leuwer, Karlsruhe

Mit trendstarken Individualkonzepten erwecken die zwei Karlsruher ihre Stadt aus dem gastronomischen Dornröschenschlaf.

Erfolgreich verhandeln. fizzz 5/2018
Erfolgreich verhandeln

Jochen Oehler, Geschäftsführer der Einkaufsgesellschaft „progros“, über die besten Verhandlungstaktiken.

Urban Jungle. fizzz 5/2018
Urban Jungle

Das Comeback der Zimmerpflanzen verwandelt auch Cafés, Restaurants und Bars in heimelige Oasen.

Tabletop-Trends. fizzz 5/2018
Tabletop-Trends

Beseelt, kreativ und nachhaltig – die spannendsten Geschirr-Neuheiten 2018 im Überblick.

US-Whiskey. fizzz 5/2018
US-Whiskey

American Whiskeys erleben in Europa eine Welle der Neu- und Wiederentdeckung, werfen aber auch noch viele Fragen auf.

Sekt- und Weinmix. fizzz 5/2018
Sekt- und Weinmixes

Bei den prickelnden Mixgetränken ist Exotik auf dem Vormarsch.

Renommierte Bars entdecken die Obstbrände als Mixzutat wieder. fizzz 5/2018
Obstbrände

Renommierte Bars entdecken die Obstbrände als Mixzutat wieder.

Saftschorlen. fizzz 5/2018
Saftschorlen

Selten war es so spritzig, ein klassisches Heimatgetränk zu servieren!

Kleine unkomplizierte Bar-Snacks ergänzen das Getränkeangebot perfekt. fizzz 5/2018
Barsnacks

Kleine unkomplizierte Bar-Snacks ergänzen das Getränkeangebot perfekt.