fizzz 7/2020

fizzz 7/20 // Titel: Tom Thomas. Foto: Sabrina Weniger

„Vollgas, jetzt – das ist eine echte Heraus-forderung!“

Zwischen der Sehnsucht nach Normalität und der Furcht vor einer zweiten Corona-Welle kämpft sich die Branche in die Zukunft. Die Märkte sind im Umbruch, jetzt ist die Zeit für neue Ideen. Aber existenzgefährdend ist die Situation noch immer und gerade jetzt sollen die Betriebe Vollgas geben – das ist eine echte Herausforderung! Denn neben finanzieller Not herrscht noch eine andere Art von Angst unter den Betreibern: Ein bundesweit bekannter gastronomischer Hotspot wäre bis vor einigen Monaten wohl jeder gerne gewesen – jetzt hat das Wort eine neue Bedeutung bekommen und bezeichnet in Verbindung mit Corona die Katastrophe schlechthin.

Was ist ein guter Standort? Selbst das unterliegt inzwischen der Pandemie und muss zukünftig neu bewertet werden. Welche Zusatzangebote greifen? Anstatt dem neuesten Produkt-Trend nachzujagen, zählt plötzlich, was von der Karte runtergenommen werden kann – Reduktion ist das Gebot der Stunde (S. 10 ff.). Doch wie kommt die Branche wieder auf die Beine? Indem neue Absatzwege erschlossen werden – und durch kluge Hilfe! Hamburg erlaubt Gastronomen die kostenfreie Nutzung öffentlicher Flächen: Wie der Senat mitteilte, sollen bis Ende des Jahres die Bezirksämter auf Antrag Sondernutzungserlaubnisse erteilen. Gastronomen könnten bei Darlegung ihrer Verhältnisse eine Befreiung von den Gebühren beantragen. Die Nutzung der Flächen könne auch einen Beitrag zur Attraktivitätssteigerung im öffentlichen Raum leisten, finden die Behörden. Richtig erkannt: Gastronomie ist systemrelevant!

Barbara Becker,
Chefredakteurin
fizzz 7/20, Restart-Erfahrungen
Restart-Erfahrungen

Wie läuft das Geschäft nach Ende des Shutdowns wieder an? Ein Stimmungsbericht von Nord bis Süd.

fizzz 7/20, Tom Thomas
Tom Thomas, Köln

Clubs, Festivals, Restaurant, Café - der Multi-Unternehmer Tom Thomas spürt die Corona-Auswirkungen gleich mehrfach - und feilt längst an alternativen Formaten.

fizzz 7/20, Möbel
Möbel-Trends

Jetzt sind multifunktionale, kombinationsstarke und mobile Möbel gefragt - Vorhang auf für die Neuheiten der Saison.

fizzz 7/20, Scotch
Scotch Whisky

Brexit, US-Zollstreik, Covid-19 - der Exportschlager Scotch Whisky hat dieser Tage einiges wegzustecken. Wie kämpfen sich die Schotten durch?

fizzz 7/20, Gin-Drinks
Gin-Drinks

In Sachen Mixability macht dem Gin so schnell keiner etwas vor. Wir zeigen jede Menge Drinkideen für den Sommer.

fizzz 7/20, Cognac
Cognac

Der (einstige) Stolz der Franzosen hat viel zu bieten - auch für Mixologen.

fizzz 7/20, Likör
Likör

Langeweile kennt der Likörmarkt nicht - Neueinführungen im Wochentakt halten die Kategorie frisch.

fizzz 7/20, Biermix
Biermix

Alkoholfreie, Bio- und natürliche Produkte setzen neue Akzente im Biermischmarkt.

fizzz 7/20, Eistee
Eistee

Ob fertig aus der Flasche oder frisch gebrüht - Eistee hat das Zeug zum Sommerhit.