fizzz 9/2013

Cover fizzz 9-2013, Roland Mary

Entertainer, Koch, Marketing-Genie, Steuerexperte, Diplomat, Handwerker… es gibt viele Talente, mit denen ein erfolgreicher Gastronom gesegnet sein sollte, um die Hürden des betrieblichen Alltags ohne allzu große Verluste zu überwinden. Ein besonders wertvolles Talent ist auch die Fähigkeit des genauen Hinsehens: Welcher Gast will seine Ruhe und wer sucht Anschluss, welcher Kellner ist ein Querulant, wer ein Langfinger? Wer liefert das allerbeste Fleisch? Welche Temperatur hat das Bier? Was passiert mit liegen gelassenen Kassenbons und woher kommen plötzlich die vielen attraktiven Frauen in meinem Lokal? Der Teufel steckt im Detail, und Pedanten sind die besseren Gastronomen!

Manche haben sogar das Talent, unterhaltsame Bücher zu schreiben – wie der Berliner Erfolgsgastronom Roland Mary. Als Erste-Hilfe-Kurs für Neueinsteiger ist das Buch eindeutig zu empfehlen. Die Masche, mit Unterstützung attraktiver weiblicher Lockvögel interessante Gäste aus dem Konkurrenzlokal in den eigenen Laden zu lotsen, kannte ich beispielsweise noch nicht. Den alten Hasen im Business zeigt der launige Alltagsbericht, dass auch Überflieger ihren täglichen Hürdenlauf zu bewältigen haben – und sich beispielsweise mit dem Sicherheitsdienst des amerikanischen Präsidenten herumplagen müssen, weil dieser auf ein Schnitzel zu Besuch kommt.

Helsinkis Highlights - fizzz 9/2013
Helsinkis Highlights

Oha, die spinnen ja wirklich, die Finnen. An lauter tollen Ideen! Die designaffine Metropole am Meer, mit gut 600.000 Einwohnern etwa so groß wie Frankfurt am Main, strotzt nur so vor Kreativität und Gründerstimmung.

Kaffeetrends - fizzz 9/2013
Achtung, heiß!

Rösten, Cupping, Coffee Cocktails und Cold Brew - vier Kaffeetrends, die Sie kennen sollten. Erläutert von fünf Experten, die sich auskennen.

Close Up Roland Mary - fizzz 9/2013
Versteckte Liebeserklärung

Mit seinem Buch „Gefahrenzone. Geschichten aus dem Bauch eines Restaurants“ sorgt Roland Mary aktuell für Schlagzeilen. Boulevard-Plaudereien findet man darin jedoch kaum, das Buch ist eine Liebeserklärung an die Gastronomie.

Innovative Wandgestaltung - fizzz 9/2013
An die Wand!

Ein perfektes Interior-Konzept lebt auch von einer gelungenen Wandgestaltung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Wände in echte Eyecatcher verwandeln - ganz ohne Nachwuchskünstler-Vernissagen.

Ausgehtrends - fizzz 9/2013
7 Tipps für moderne Gastronomie-Kommunikation

Aktuelle Ausgehtrends - und wie Sie darauf reagieren!

Patisserie Lehrwerkstatt - fizzz 9/2013
In der Lehrwerkstatt

Die professionelle Patisserie droht auszusterben. Das will die Patisserie Walter in Kleinheubach verhindern und hat eine Lehrwerkstatt eingerichtet.

Tequila und Mezcal - fizzz 9/2013
Im Agavenland

Tequila mit Aperol? Mezcal mit Ingwer? Oder als Alternative zu rauchigen Whiskys? Ja, und wie! Da geht was mit den Agaven.

Cognac & Co. - fizzz 9/2013
Ohrensessel adé?!

Weinbrand, Brandy und Cognac– der Kampf um die Plätze an der Bar geht in die nächste Runde. Doch viele bremst noch die Last der Tradition.