fizzz 9/2017

fizzz 9/2017, Monica Berg

„Ein vom Inhalt der Geldbörse entkoppelter Konsum kann zu Mehrumsatz führen.“

Nun hat die Diskussion um die Abschaffung von Bargeld also auch die Gastronomie erreicht: Nach einer Studie von Orderbird und Mastercard wünschen sich die Gäste mehr Flexibilität, wenn es um elektronische Zahlungsmöglichkeiten geht. Das ist aus Sicht dieser Unternehmen durchaus willkommen, und tatsächlich gibt es bereits einige Gastronomiebetriebe, die dem Bargeld komplett abgeschworen haben (wie etwa das neue Outlet der "Public Coffee Roasters" in Hamburg) und ausschließlich E-Cash oder sogar die Internetwährung Bitcoin akzeptieren.
 
Auch wenn die Gastronomie am liebsten Bares einnimmt und der eine oder andere Gast eine durchzechte Nacht mit persönlicher Bespaßung lieber nicht auf einer elektronischen Abrechnung dokumentiert haben möchte: Ein vom aktuellen Inhalt der Geldbörse entkoppelter Konsum kann zu Mehrumsatz führen, und ab einer gewissen Größenordnung nimmt man die Gebühren, die von den Kreditkartenunternehmen erhoben werden, dann vielleicht auch gerne in Kauf. Bei einem scharf kalkulierten Angebot schmälert die Abgabe jedoch die ohnehin bescheidene Gewinnspanne und wird Preiserhöhungen nach sich ziehen.
 
Noch klingt der freiwillige komplette Verzicht auf Bargeld wie Zukunftsmusik. Wie sich die Zahlungsgewohnheiten entwickeln werden, hängt jedoch ganz entscheidend von der Nachfrage der Gäste ab – und von den technischen Hilfsmitteln, die ihnen z.B. via Smartphone zur Verfügung stehen.
 
Ihre Barbara Becker, Chefredakteurin
City Special Frankfurt, fizzz 9/2017
City Special Frankfurt

Mit jungen, frischen Konzepten wird Frankfurt seinem Ruf als Gastro-Experimentierlabor gerecht

Kaffee & Food, fizzz 9/2017
Kaffee & Food
Die aromatische Paarungswilligkeit des Kaffees hört bei Schokolade und Kuchen noch lange nicht auf
Siebträgermaschinen, fizzz 9/2017
Siebträger 2017
Die aktuellen Espressomaschinen im Überblick
Close Up Monica Berg, fizzz 9/2017
Close Up Monica Berg
Die begehrte Bar-Globetrotterin über internationale Bartrends und die wichtigsten Erfolgsfaktoren im Business
Bargedloses Bezahlen, fizzz 9/2017
Bargeldloses Bezahlen
Von Kreditkarte bis Bitcoins – der Gästewunsch nach bargeldlosen Zahlungsmöglichkeiten steigt stetig
Bar-Filler, fizzz 9/2017
Bar-Filler
Bei Tonic & Co. wird mächtig an der Qualitätsschraube gedreht
Grappa, fizzz 9/2017
Grappa
Der italienische Dauerbrenner liefert immer wieder Gesprächsstoff
Cognac, Brandy, Weinbrand, fizzz 9/2017
Cognac, Brandy, Weinbrand
Die weinbasierten Klassiker-Spirituosen auf dem Weg in die Zukunft
Tequila, fizzz 9/2017
Tequila
Neue Produkte, aufmerksamkeitsstarke Flaschen und feierwürdige Trinkanlässe – gelingt dem Tequila der Sprung aus der Nische?
Bier-Neuheiten, fizzz 9/2017
Bier-Neuheiten
Mit immer neuen Ideen und Produkten kämpfen die Top-Marken gegen den rückläufigen Markt an