„New Malt Order“-Sieger stehen fest

Auchentoshan New Malt Order
Auchentoshan New Malt Order-Sieger

New Malt Order, die Zweite!

Die Premium Single Malt-­Marke Auchentoshan hat die Gewinner des „New Malt Order“ Wettbewerbs beim deutschen Finale in Berlin ermittelt. Die Bartender Christian Herberholz, Frank Thelen und Sascha Geiersberg sind nun Teil des internationalen „New Malt Order Kollektivs“. 

Gemeinsam mit den weiteren Gewinnern des weltweiten Wettbewerbs dürfen sie nun bei der Herstellung eines neuen Auchentoshan Single Malts in Glasgow mitwirken. Zwölf deutsche Bartender traten vergangenen Montag mit ihren Drinks gegeneinander an, um Teil einer besonderen Runde zu werden: dem „New Malt Order Kollektiv“. Thema des Wettbewerbs war Fermentation – denn es ging darum, einen Cocktail mit einer eigens fermentierten Zutat zu erstellen. Bereits zum zweiten Mal fand der Wettbewerb in sieben Ländern statt, darunter Deutschland, die USA, Großbritannien und Australien.

Die weltweit insgesamt zwölf Gewinner dürfen sich nun auf eine fünftägige Reise nach Glasgow freuen. Dort bietet sich ihnen die einmalige Gelegenheit, gemeinsam einen neuen Auchentoshan Single Malt, den Bartender’s Malt 2018, zu kreieren und somit in den gesamten Herstellungsprozess integriert zu werden. Der internationale Wettbewerb ist Teil der Kampagne „Welcome To The New Malt Order“, mit der Auchentoshan auf die Vielseitigkeit seines Whiskys aufmerksam machen will. Perfekte Drinks dank Fermentierung Die Herausforderung des Wettbewerbs: Der persönliche Auchentoshan Cocktail sollte sowohl den Auchentoshan Single Malt American Oak enthalten als auch eine Zutat, die die Bartender selbst fermentiert haben. Auf diese Weise sollten die Cocktails getreu dem Motto „Distilled Different“ die Verbindung von Fermentierung im Herstellungsprozess von Auchentoshan widerspiegeln.

Die teilnehmenden Bartender bereiteten beim Finale ihre Drinks live zu und präsentierten der Jury gleichzeitig die Geschichte, den Hintergrund und die Verbindung ihrer Drink-­Kreation zur Marke Auchentoshan. Darauf kam es der Jury an: Geschmack, Handwerk und die Story zum Drink Um die vierköpfige Jury zu überzeugen, waren nicht nur Handwerk und Kreativität gefragt -­ auch auf die persönlichen Geschichten hinter den Cocktails und den Fit der Rezepte zum Competition-­Thema Fermentation kam es an. „Auchentoshan American Oak hat an sich schon einen besonderen Geschmack. Nun wollten wir sehen, wie man ihn mit einer eigens fermentierten Zutat personalisieren kann“, erklärt Jan-­Peter Wulf, Herausgeber vom nomyblog und Teil der diesjährigen Experten-­Jury. Die entstandenen Kreationen zeigen, dass Fermentieren völlig zurecht eines der Top-­Themen des Jahres im Food-­ und Beverage-­ Bereich ist.

 

Die Rezepte der Gewinner

„The Malt ApPearance“ von Christian Herberholz (Das schwarze Schaf / Bamberg)

10 cl Mix aus Auchentoshan American Oak und hausgemachtem Honigbier

2 Barlöffel Birnenpüree 2,5 cl Saurer Apfelsaft


„Devil in the Detail“ von Frank Thelen (Roomers Bar / Frankfurt):

50 ml Auchentoshen American Oak

50 ml Mispel/Ananas/Lorbeer-­Ferment

15 ml Apricot de Roussilon von Giffard

2 Dash Black Walnut Bitter von Fee Brothers


„Kleinstadtfrühstück“ von Sascha Geiersberg (Lunalounge / Neuruppin):

5,5 cl Auchentoshan American Oak

1 cl Carpano Antica Formula

4,5 cl frisch gepresster Pink-­Grapefruitsaft

0,5 cl Zitronensaft

1,5 cl selbstgemachter Lapsang-­Souchong Rauchteesirup

2 Dash Orangenbitter

2 Barlöffel von der Brotfermentation

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