Coronavirus: Die Krise managen - News & Tipps

Coronavirus: Die Krise managen - News & Tipps

Die Ausbreitung des Coronavirus und die damit verbundenen Sicherheitsvorkehrungen treffen die Gastronomie besonders hart. Starke Einschränkungen bei den Restaurants bis hin zu Betriebsschließungen bei Bars, Kneipen und Clubs von noch nicht absehbarer Dauer bedrohen die Existenz vieler Gastronomen. Wir wollen mit Rat und Tat zur Seite stehen und bieten an dieser Stelle aktuelle Infos und Tipps für das Krisenmanagement von Beratern und weiteren Experten.


27.3.2020

KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Konstantin Hennrich (Stairs Bar, Berlin)?
Umstellung auf Online-Shop? Gutscheinverkauf? Kurzarbeit? Konstantin Hennrich fährt eine mehrgleisige Strategie und berichtet über erste Erfahrungen. Lückenfüller oder Lebensretter?

>>>https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-wie-konstantin-hennrich-seine-stairs-bar-durch-die-krise-führt


25.3.2020
NEWS: BrewDog eröffnet 102 virtuelle Bars
Weltweit eröffnen diesen Freitag, 27. März 2020, 102 virtuelle BrewDog Bars, darunter die drei deutschen Locations in Berlin-Mitte, Berlin-Mariendorf und Hamburg St.Pauli. Biertastings, Livemusik und Pub Quizzes bringen die Community zusammen.
>> https://www.fizzz.de/news/brewdog-er%C3%B6ffnet-102-virtuelle-bars
 


25.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Shani Ahiel?

Was machen die Gastronomen in der Corona-Krise? Welche Maßnahmen haben sie ergreifen müssen? Wie geht's weiter? Start unserer neuen Online-Serie.

>> https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-was-macht-jetzt-shani-ahiel
 


25.3.2020
NEWS: "Support your local Bar" - eine Bar-Initiative für unkomplizerte Soforthilfe   
Ein noch nie dagewesener Zusammenschluss aus Industrie, Medien und Agenturen unterstützt unabhängige Bars & Restaurants nun mit einer Plattform für unkomplizierte Soforthilfe.
>> https://www.fizzz.de/news/ein-sylberstreif-am-horizont
 


25.3.2020
NEWS: Rettungsschirm ausreichend für Gastgewerbe?
Mittelständische Hotels, Restaurants und Caterer drohen durch das Raster des „Schutzschildes“ zu fallen - der DEHOGA fordert daher ein spezielles Corona-Nothilfeprogramm für das Gastgewerbe.
>> https://www.dehoga-bayern.de/fileadmin/user_upload/PM_20_09_DEHOGA_und_IHA_fordern_Corona-Nothilfeprogramm_fuer_das_Gastgewerbe.pdf?fbclid=IwAR0e5Mwmob5ns5tV6yG5WK1Gsiqlsm2taQwir8B06xgCFZYjsoNWwtSac90
 


23.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Support, Support! Initiativen in Krisenzeiten
Die Gastronomie macht derzeit die denkbar größte Krise durch und kämpft ums Überleben. Allerorten entstehen kreative Ideen, wie die Betriebe nicht ganz ausbluten. Eine Übersicht.
>> https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-support-support-initiativen-krisenzeiten

 


23.3.2020
SERVICE: 10-Punkte-Plan für Gastronomen
Die Gastro Piraten haben einen 10-Punkte-Plan zusammengestellt, wie Sie in der Krise an Geld kommen. Diese 10 Dinge müssen Sie jetzt vorbereiten:
>> https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2020/03/Finanzhilfe-10-Punkte.pdf?fbclid=IwAR159CEaaOuEw6RWGADuuvDf0XWtaJ9Xhr_WS5E7Ssvx7IscvWk_-xzr2kw

 


23.3.2020
NEWS: Krisenjobs
Während in der Gastronomie, Hotellerie und im Veranstaltungsbereich gerade unzählige Stellen wegbrechen, werden in vielen Branchen jetzt Helfer gesucht. Krisenjobs teilt bei Facebook Stellengesuche aus den Bereichen Lebensmittelhandel, Landwirtschaft, Pflege uvm.
>> https://www.facebook.com/pg/krisenjobs/about/?ref=page_internal

 


20.3.2020
SERVICE: Musteranschreiben
Vermieter, Finanzamt, GEZ, GEMA, Banken, Berufsgenossenschaft, Kurzarbeitergeld etc.... Was jetzt wichtig ist: Die GASTRO Piraten haben auf ihrer Website die wichtigsten Musteranschreiben zusammengestellt.
>> https://www.gastro-piraten.de/hilfe/
 


20.3.2020
SERVICE: Übersicht Verordnungen & Anträge auf Fördermittel nach Bundesländern
Den Überblick über Regelungen und Antragsmöglichkeiten verloren? Die Gastro Piraten haben, sortiert nach Bundesländern, alle relevanten Informationen zusammengestellt.   
>> https://www.gastro-piraten.de/hilfe/
 


19.3.2020
SERVICE: Checkliste für Barbetriebe zu Schließung und Kosteneinsparung
Bar-Profi Stephan Hinz hat eine Checkliste für Barbetreibe erstellt, was bei der Schließung nun zu beachten ist.
>> https://www.fizzz.de/sites/default/files/Checkliste%20f%C3%BCr%20Barbetr...
 


19.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Stephan Hinz über Bars in der Krise und was jetzt zu tun ist
Bar-Profi Stephan Hinz (CocktailkunstHinzselfLittle Link) über die Corona-Krise, die Rolle der Industrie und Cocktails zum Abholen. 
>> https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-stephan-hinz-%C3%BCber-bars-der-krise-und-was-jetzt-zu-tun-ist
 


18.3.2020
NEWS: Wo und wie unterstützt der Bund?
Kurzarbeitergeld, steuerliche Erleichterungen, Liquiditätssicherung: MdB Otto Fricke stellt ausführlich alle aktuellen Unterstützungsmaßnahmen des Bundes im PDF zusammen. 
>> https://www.otto-fricke.de/sites/default/files/2020-03/2020-03-18%20Corona-Briefing%20Unternehmen%20im%20Wahlkreis.pdf
 


18.3.2020
NEWS: Online-Petition Finanzielle Soforthilfe für Gastronomien und Hotels!
Die Hamburger Kitchen Guerilla haben gemeinsam mit den befreundeten Restaurants Salt & Silver und der Bullerei eine Initiative ins Leben gerufen: Gastronomie & Hotellerie Deutschland (Hier geht's zur Facebook-Seite). Zunächst auf Hamburg beschränkt, wurde das Engagement bereits heute auf ganz Deutschland ausgeweitet. Mit einer Online-Petition richtet sich die Initiative an die Bunderegierung und fordert eine finanzielle Soforthilfe für Gastronomien und Hotels.  
>> https://www.change.org/p/bundesregierung-covid-19-finanzielle-soforthilfe-f%C3%BCr-gastronomien-und-hotels?recruiter=57644930&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition


18.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Sofortmaßnahmen für KMU. Tipps von Stephan Götze
Mit 6 Tipps aus der Praxis hilft Unternehmensberater Stephan Götze Gastronomen, einen Weg durch die Krise zu finden.
>> https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-sofortma%C3%9Fnahmen-der-krise-f%C3%BCr-kmu


17.3.2020
NEWS: Soforthilfe in Bayern
Das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie hat wichtige Informationen und Links zur Soforthilfe veröffentlicht. Antragsberechtigt sind gewerbliche Unternehmen sowie Angehörige freier Berufe mit bis zu 250 Mitarbeitern mit einer Betriebsstätte in Bayern. Die Soforthilfe ist gestaffelt nach Betriebsgröße und beträgt zwischen 5000 Euro und 30.000 Euro.
>> https://www.stmwi.bayern.de/coronavirus/

UPDATE: Hier geht's driekt zum Antrag:
https://www.stmwi.bayern.de/soforthilfe-corona/?fbclid=IwAR3qJlb3_gh1I7m6wLgdzaHZNN6dLogpSaCSck8yBJgWDPRDYpy7o3iQ5rI 
 


17.3.2020
NEWS: Destille Kaltenthaler supportet Bottled Drinks für Bars
Für viele Bars sind Liefer- und To-Go-Service aktuell eine Möglichkeit, weiterhin Umsatz zu machen. Die Destille Kaltenthaler bietet dazu Flaschen und Korken zu Großhandelskonditionen an. Beim Kauf von White Label Gin, Wodka und Revolte Produkte inklusive!
>> https://destillekaltenthaler.de/sos-barhilfe/?fbclid=IwAR2LH39YRApip6mF7RX8qG6oIFmvoekjrONGi2ryF79QLwh8oxJKRGzpzgs
 


17.3.2020
NEWS: Initiative Helfen.Berlin unterstützt Gastronomen und Kultureinrichtungen
Die neue Online-Plattform Helfen.Berlin vermittelt Gutscheinkäufe für Gastronomen und andere Betroffene unter dem Motto "Rette deine Lieblingsorte". Seit Freitag, 20.3. ist der Gutschein-Shop online. Gastgeber können sich weiterhin registrieren lassen.
>> https://www.fizzz.de/news/plattform-helfenberlin-hilft-gastgebern
 


17.3.2020
NEWS: Checkliste - was Firmen in Zeiten von Corona jetzt tun müssen
Der Bundesverband Deutscher Unternehmensberater (BDU) und seine Experten aus dem BDU-Fachverband Sanierungs- und Insolvenzberatung haben eine Notfall-Checkliste für Firmen und Organisationen in der Corona-Krise erarbeitet. Hier geht's zum PDF-Download.
>> https://www.bdu.de/media/354440/corona-krise-checkliste-fuer-unternehmen.pdf
 


17.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was sagen Experten?
Die Gastronomie-Experten Ingo Wessel, Pierre Nierhaus und Thomas Aurich geben Tipps im Umgang mit der Corona-Krise.
>> https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-was-sagen-experten
 


17.3.2020
NEWS: DEHOGA-Input kompakt
Informationen, Merkblätter, Videos etc. - alle wichtigen Infos des DEHOGA zum Coronavirus kompakt auf einer Seite.
https://www.dehoga-berlin.de/brancheninfos/brennpunkte/corona-virus-sars-cov-2/
 


16.3.2020
NEWS: Schutzschild für Beschäftigte und Unternehmen
Bundesfinanzminister Olaf Scholz und Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier haben ein Maßnahmenpaket in Milliardenhöhe vorgelegt, um die Folgen des Coronavirus zu bekämpfen. Sie kündigten ein unbegrenztes Kreditprogramm für Unternehmen an.
>> https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/milliardenhilfen-wegen-corono-1730386?fbclid=IwAR2ueA4ywxRDzemVNynEwn6EzZCpb6AHctBzw98dvxcFjB_JcCmzeiBNmPU
 


16.3.2020
NEWS: FAQ Kurzarbeitergeld
Der DEHOGA Bundesverband hat die häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Kurzarbeit und Corona zusammengestellt.
>> http://www.dehoga-bundesverband.de/presse-news/aktuelles/dehoga-faq-kurzarbeit-corona/?fbclid=IwAR3jQhoBbzSJxELPjJOVjJMmRGSDcGeZxgZyjN9rSmfwfbgTIy09Ujz5al8
 


16.3.2020
NEWS: DEHOGA-Merkblätter und Checkliste zum Coronavirus
Von Stornierungen über To-go bis Kurzarbeitergeld - Merkblätter und Checklisten zu den wichtigsten Fragestellungen vertrags-, arbeits- und versicherungsrechtlicher Art.
>> https://www.dehoga-bayern.de/aktuelles/coronavirus/merkblaetter-checklisten/
 


16.3.2020
NEWS: Hachenburger Brauerei: Pachterlass und keine Stornokosten
Die Westerwald-Brauerei in Hachenburg setzt ein Zeichen in der Corona-Krise und erlässt seinen Gastronomiepartnern für mindestens zwei Monate die Pacht.
>> https://www.fizzz.de/news/hachenburger-brauerei
 


12.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Überlebensstrategie für Restaurants und Caterer
Der Hospitality-Experte Jean-Georges Ploner mit Handlungsempfehlungen zur Corona-Krise.
>> https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-%C3%BCberlebensstrategie-f%C3%BCr-restaurants-hoteliers-und-caterer 
 


11.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Kosten-Tipps in der Krise
Für die schnelle und kurzfristige Kostenoptimierung hat die progros Einkaufsgesellschaft mbH eine kompakte Checkliste zusammengestellt.
>> https://www.fizzz.de/blog/krisenmanagement-kostenoptimierung
 


8.2.2020
NEWS: Merkblatt für Gastronomie und Hotellerie
Der DEHOGA-Bundesverband mit einem Merkblatt für Gastronomie und Hotellerie.
>> https://www.fizzz.de/news/dehoga-informiert-zu-coronavirus