Coronavirus: Die Krise managen - News & Tipps

Coronavirus: Die Krise managen - News & Tipps

Die Ausbreitung des Coronavirus und die damit verbundenen Sicherheitsvorkehrungen treffen die Gastronomie besonders hart. Starke Einschränkungen bei den Restaurants bis hin zu Betriebsschließungen bei Bars, Kneipen und Clubs von noch nicht absehbarer Dauer bedrohen die Existenz vieler Gastronomen. Wir wollen mit Rat und Tat zur Seite stehen und bieten an dieser Stelle aktuelle Infos und Tipps für das Krisenmanagement von Beratern und weiteren Experten.


18.5.2020
KRISENMANAGEMENT: Durststrecken überbrücken - wie geht das?
Keine Frage: Die Krise, in der sich die Gastronomie zurzeit befindet, ist beispiellos. Doch gibt es Erfahrungswerte, Ansatzpunkte, die helfen, sie zu durchstehen? Wir haben mit drei Berliner Gastronomen gesprochen, die bereits zuvor eine Durststrecke gemeistert haben.
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14.5.2020
NEWS: 25hours Hotels öffnen ihre Gastronomien
Nach einigen Wochen der Schließung hat das Warten ein Ende: Die 25hours Hotels öffnen ihre ersten Gastronomien in Berlin, Hamburg, Köln, Zürich, Düsseldorf, München und Wien.
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13.5.2020
ZUKUNFTSMANAGEMENT: Gastro-Design nach Corona
Glokalisierung, modulares Interior und Verwohnzimmerung: Nicole Franken von Franken Architekten (Frankfurt am Main) weiß, was die Szenengastronomie nach dem Lockdown in Sachen Design erwartet.
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13.5.2020
NEWS: Campari unterstützt Rettungsfonds von „Support Your Local Bar“
Campari Deutschland beteiligt sich zusammen mit anderen Unternehmen der Getränkebranche am Rettungsfonds von „Support Your Local Bar“. Der Fonds erhöht die über die Crowdfunding-Kampagne gesammelten Gelder mit je 25 Prozent „on top“ und maximal 2.500 Euro pro Betrieb.
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12.5.2020
ZUKUNFTSMANAGEMENT: Tipps zum Restart von Marco Gottschalk, Melitta Professional
Marco Gottschalk, Geschäftsleitung Marketing Melitta Professional Coffee Solutions, spricht über Willkommen-zurück-Grüße, Kooperationen und das Gutschein-Portal „Gastfreundschaft by Melitta“.
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11.5.2020
NEWS: Europa-Park öffnet am 29. Mai
Der Europa-Park kündigt seine Wiedereröffnung an. Mit der Hotelgastronomie geht es schon ab dem 18. Mai weiter, der Freizeitpark, die Hotels und das Camping gehen ab dem 29. Mai wieder an den Start - unter gezielten Maßnahmen zur Minimierung des Infektionsrisikos.
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11.5.2020
SERVICE: Enchilada Gruppe bereitet sich auf Re-Opening vor und teilt Wissen mit der Branche
Die Enchilada Franchise GmbH ("Enchilada Gruppe") unterstützt ihre Partner vor Ort mit einem nachhaltigen Konzept zur sicheren Eröffnung. Im Sinne eines "Open-Source"-Gedankens teilt sie ihre Pandemie- und Hygieneplanung sowie einen Muster-Aushang mit der Branche als Basisinformation und Inspiration.
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7.5.2020
FIZZZ LIVE TALK: Überleben in der Corona-Krise!
Wie kann ich die Zeit der Corona-Krise überstehen, ohne meinen Gastronomiebetrieb zu verlieren? Darüber sprach Barbara Becker vergangene Woche im 1. fizzz live talk mit der Düsseldorfer Gastronomin Kerstin Rapp-Schwan und dem Gastronomie-Sachverständigen Thomas Aurich aus Heilbronn.
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6.5.2020
NEWS: Berlin Food Kollektiv gegründet
Berliner Restaurants und Hotels formieren sich als Berlin Food Kollektiv und machen mit einer ersten digitalen Aktion #facesbehindplates auf die gesellschaftliche Bedeutung der Gastronomie aufmerksam.
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5.5.2020
STRATEGIE: Wege zum Restart - Mókuska Caffè, Stuttgart 
Wann und wie geht es weiter mit der Gastronomie? Wie bereiten sich die Betreiber auf die "neue Normalität" vor? Wir haben nachgefragt bei... Stefan Dachale, Mókuska Caffè, Stuttgart.
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4.5.2020
ZUKUNFTSMANAGEMENT: 10 Tipps für den Restart
In Deutschland soll noch diese Woche über Lockerungen in der Gastronomie entschieden werden. Die progros Einkaufsgesellschaft mbH hat 10 Handlungsempfehlungen für das Kosten- und Einkaufsmanagement zusammengestellt. Für einen erfolgreichen und möglichst reibungslosen für den Restart in Gastronomie und Hotellerie.
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4.5.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt ... Daniel Dal-Ben?
Mit seinem Konzept: „1876 Take Away* - die Genussreise mit dem Stern!“ bringt Daniel Dal-Ben Gourmet-Menüs zu seinen Gästen nach Hause. Der Sterne-Koch im Interview über Herausforderungen und Hoffnungen.
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30.4.2020
ZUKUNFTSMANAGEMENT: Foodkonsum nach Corona
Wir haben Experten und Expertinnen gefragt, wie sich die Gastro nach Corona verändern wird. Hanni Rützler vom FutureFoodStudio berichtet nicht nur in ihrem jährlichen Foodreport von den kommenden Trends. Auch jetzt weiß sie, welche Richtung die Gastronomie dank Corona Food-technisch einschlagen wird.
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30.4.2020
ZUKUNFTSMANAGEMENT: Gastro-Konzepte nach Corona
Wir haben Experten und Expertinnen gefragt, wie sich die Gastro nach Corona verändern wird. Axel Ohm und Patrick Rüther von ÜberQuell Brauerei verraten, welche neuen Konzepte uns erwarten.
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30.4.2020
SERVICE: BGN veröffentlicht Praxishilfe zur Beurteilung der Arbeitsbedingungen
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe hat Kriterien für ein verantwortungsvolles Wiederhochfahren in Zeiten der Corona-Pandemie zusammengestellt, die seit 20. April gelten. Die PDF-Broschüre ist eine verständliche und übersichtliche Ergänzung der Gefährdungsbeurteilung durch SARS-CoV2.
>> Zum Praxishilfe (PDF)


30.4.2020
STRATEGIE: Wege zum Restart - The Holy Cross Brewing Society, Frankfurt
Wann und wie geht es weiter mit der Gastronomie? Wie bereiten sich die Betreiber auf die "neue Normalität" vor? Wir haben nachgefragt bei... Carla Lutz, The Holy Cross Brewing Society, Frankfurt.
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28.4.2020
SERVICE: Rückerstattung von Steuervorauszahlungen für 2019 und 2020
Ab sofort können Sie sich Ihre Steuervorauszahlungen für die Jahre 2019 und 2020 von Ihrem Finanzamt zurückerstatten lassen, sofern Sie für 2020 mit einem Verlust rechnen. Der DEHOGA Bayern informiert:
>> Zur Information des DEHOGA Bayern
>> Zum Schreiben des BMF


27.4.2020
NEWS: (W)EINE FAMILIE supportet Gastronomie mit Weinverkauf
Mit dem Verkauf von Weinflaschen und eigens gestalteten Etiketten beweist das Projekt (W)EINE FAMILIE die Kreativität und den Zusammenhalt der Gastronomie-Szene.
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23.4.2020
NEWS: Legal Tech Start-Up plant Sammelklage auf Entschädigung
Das Unternehmen Legal NEXT bietet kostenfreie Online-Berechnung und -Prüfung der Ansprüche von Restaurants, Clubs, Einzelhandel und Hotels und will mit den Ergebnissen eine Sammelklage auf Entschädigung voranbringen.
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23.4.2020
NEWS: 7 Prozent Umsatzsteuer für ein Jahr
Der Koalitionsausschuss hat mehrere Beschlüsse gefasst, die (auch) der Gastronomie zugutekommen. Darunter die zunächst auf ein Jahr befristete Reduzierung der Umsatzsteuer in der Gatsronomie auf 7 Prozent ab dem 1. Juli.
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22.4.2020
NEWS: fritz-kola schnürt Tresen-Retter-Paket
In Kooperation mit PayNowEatLater schnürt der Hamburger Getränkehersteller fritz-kola das tresen-retter-paket und unterstützt die Hamburger Clubszene mit einer Spendenaktion.
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21.4.2020
NEWS: Kostenloser Take-Away-Service von ORDA-App
Die Restaurant-App ORDA hat ein Corona-Hilfspaket entwickelt und bietet Gastronomen damit eine kostenlose Plattform, um Umsatzeinbußen durch mehr Bestellungen zum Mitnehmen abzufedern.
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21.4.2020
NEWS: DEHOGA Bayern appelliert an Politik
Der DEHOGA Bayern wird immer mehr zum Taktgeber in Sachen Corona-Krise und ruft nun die Gastronomie auf, die Druckwelle zu verstärken. Die Gastronomen können Abgeordneten auf Bundes- und Landesebene schreiben.
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20.4.2020
AKTION: "Leere Stühle" am 24. April
Der Leaders Club Deutschland ruft für kommenden Freitag, 24. April, zwischen 11 und 13 Uhr dazu auf, in möglichst vielen deutschen Städten mit leeren Stühlen der Betriebe auf die Situation aufmerksam zu machen.
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20.4.2020
AKTION: #DeutschlandBestellt am 22. April
Um die deutsche Gastronomiebranche und ihre Mitarbeiter in der Corona-Krise zu unterstützen, findet am 22. April der erste #DeutschlandBestellt Aktionstag statt. 
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14.4.2020
KRISENMANAGEMENT: Corona Crisis Talks
Der Feminist Food Club begleitet die aktuelle Entwicklung mit den "Corona Crisis Talks", die in dieser Woche bereits in die vierte Runde gehen. In wöchentlichen Instagram Live Talk-Series bespricht Mitgründerin Mary Scherpe drängende Themen und Fragen mit Expert*innen aus Bereichen wie Business und Life Coaching, PR, Community Aktivismus und Logistik.
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14.4.2020
KRISENMANAGEMENT: Wie steht es um das Foodtruck-Business?
Wir haben uns mit Klaus P. Wünsch, Gründer Foodtrucks Deutschland, über Pioniergeist in der Krise, eine anstehende Marktbereinigung und die Perspektiven nach Corona unterhalten.
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9.4.2020
NEWS: Jetzt FIZZZ kostenlos lesen!
Als Zeichen der Solidarität mit der Branche können die FIZZZ und weitere Meininger Publikationen bis 15. Juni kostenlos in unserer App gelesen werden. Dazu einfach Formular ausfüllen und App installieren.
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9.4.2020
NEWS: Melitta startet Gutschein-Portal für Gastronomie
In Zusammenarbeit mit Ticket24 und Point Digital startet Melitta Professional Coffee Solutions das Online-Portal "Gastfreundschaft" für die Gastronomie. Der Service bietet eine unkomplizierte Abwicklung von Gutschein-Verkäufen und ist sowohl für Käufer als auch Verkäufer vollständig kostenlos.
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8.4.2020
NEWS: Harald Wohlfahrt unterstützt Auszubildende
Mit einer Online-Meisterklasse von Sternekoch Harald Wohlfahrt können Azubis sich von zu Hause aus weiterbilden. Das für Meisterklasse-Kunden kostenlose Programm besteht aus 25 Video-Episoden und einem Live-Online-Event für Fragen und Antworten.
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8.4.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt ... Kerstin Rapp-Schwan?
Mit fünf Restaurants im Raum Düsseldorf trifft Kerstin Rapp-Schwan die Corona-Krise gleich mehrfach. Mit nur einem Laden könnte es einfacher sein, meint Rapp-Schwan.
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7.4.2020
KRISENMANAGEMENT: Leaders Club befragt Gastronomen zu Hilfspaket
Das Gastronomie-Netzwerk Leaders Club Germany hat seine Mitglieder zu den Folgen des Corona-Shutdowns befragt. Das Ergebnis: Die Maßnahmen der Bundesregierung und der Länder helfen dem Gastgewerbe allenfalls kurzfristig.
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7.4.2020
NEWS: Bacardi unterstützt Bars und Barkeeper in Deutschland
Die Initiative #RaiseYourSpirits von Bacardi stellt 1,5 Millionen Euro zur Verfügung, um die westeuropäische Bar-Industrie zu unterstützen.
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7.4.2020
KRISENMANAGAMENT: Greift jetzt die Betriebsschließungsversicherung?
Der Fachanwalt für Versicherungsrecht Sven-Wulf Schöller von der Arbeitsgemeinschaft Versicherungsrecht im deutschen Anwaltverein verrät, was nun zu tun ist, um die Betriebsschließungsversicherung in Anspruch nehmen zu können.
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6.4.2020
NEWS: Weitblick produziert waschbare Hygienemasken
Der Workwear-Hersteller Weitblick hat kurzfristig einen Teil seiner europäischen Produktionsbetriebe auf die Herstellung von waschbaren Hygienemasken umgestellt. Ab KW19 stehen sie zu 3,99 Euro/Stück (VPE 10 Stück; Staffelpreise möglich) zur Verfügung und können jetzt vorbestellt werden.
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6.4.2020
KRISENMANAGEMENT: Entschädigungszahlungen von Staat und Versicherungen?
Thomas Aurich hat geprüft, ob den Betrieben von Staat und Versicherungen nach der angeordneten Schließung Schadensersatz zusteht. Sein Fazit: „Es wird schwer, aber es besteht eine kleine Chance, jetzt muss die Branche schnell handeln!“ 
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6.4.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Annika Taschinski?
Trotz geschlossener Cafés kann beim Hamburger Elbgold-Team von Ruhe oder Stillstand keine Rede sein. 
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6.4.2020
SERVICE: Antrag auf befristete Freistellung vom Rundfunkbeitrag
Für eine weitere finanzielle Entlastung empfiehlt der DEHOGA, einen Antrag auf befristete Freistellung von der Rundfunkbeitragspflicht zu stellen. Zwar ist laut Antrag eine Freistellung nur möglich, wenn die Betriebsstätte mindestens drei zusammenhängende volle Kalendermonate stillliegt. Da dieser Antrag jedoch aus der "Vor-Corona-Zeit" stammt, sollten Sie es zumindest versuchen. 
>> Zum Musteranschreiben
>> Zum Antrag


2.4.2020
SERVICE: Übersicht zu möglichen Ansprüchen auf Miet-/Pachtminderung
Der DEHOGA hat prüfen lassen, ob ein rechtlicher Anspruch auf Miet-/Pachtreduzierung besteht. In einer Übersicht sind die rechtliche Lage und Handlungsoptionen zusammengefasst. Ein Musteranschreiben an Vermieter/Verpächter hilft zudem, in die Verhandlung zu gehen. 
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>> Zum Musterschreiben


2.4.2020
NEWS: Thomas Henry supportet Barbranche
Nach dem Motto „We are in this together“ bietet Thomas Henry emotionalen Support in der Krise und generiert Reichweite für lokale Aktionen aus der Community.
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2.4.2020
NEWS: Branchenweite Plakataktion
Die Soda Group hat eine Plakataktion gestartet, die kostenfrei genutzt werden kann und die „Eure Gastgeber“ einheitlich, geschlossen und wiedererkennbar zur Öffentlichkeit sprechen lässt – um die Gastronomie zu vereinigen und sichtbar zu machen!
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1.4.2020
NEWS: Johnnie Walker unterstützt mit 500.000 Euro deutsche Barbranche
In Zusammenarbeit mit der "Clubstiftung Hamburg" startet Johnnie Walker (Diageo) ein Maßnahmenpaket zur Unterstützung der Barbranche. Jede Bar in Deutschland kann sich online bewerben und 500 Euro netto erhalten.
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1.4.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Ralf Rüller?
Ralf Rüller über seine neun Cafés in Berlin, die Aktion "Kaffee für Krankenhäuser" und was sein Unternehmen von Adidas unterscheidet.
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31.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Markus Bauer und die MAHAVI Group?
Nicht weniger als sieben eigene Läden, davon einer, der gerade erst im Aufbau ist, sind bei der MAHAVi Group von der Corona-Krise betroffen, und das diesjährige Foodtruck Festival steht ebenfalls auf wackligen Füßen. Was nun, Markus Bauer?
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31.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Axel Ohm vom "Überquell"?
Als Betreiber einer Gastronomie und einer Brauerei gleichermaßen trifft es Axel Ohm und das Team des Hamburger "Überquell" doppelt hart. Die unternehmerische Gestaltungskraft und auch der Sinn fürs Soziale gehen dabei dennoch nicht verloren.  
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30.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt ... Vanessa Koch?
Vanessa Koch hat für ihren "Hans im Glück Burger-Grill" in Oldenburg frühzeitig einen Lieferservice forciert. Als Mitarbeiter-Coach weiß sie aber, dass es vor allem auf gutes Teamwork ankommt – und unterstützt ihre Mitarbeiter, wo sie kann!
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30.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt ... Julian Smith?
Der Betreiber des "Chinaski" in Frankfurt am Main kann sich zwar auf die Gemeinschaft der IGF stützen. Sich mit Krediten neu zu verschulden, hält er aber für wenig zielführend.
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30.3.2020
NEWS: "Lokal-Helden" versammelt Bayerns Liefer- und Abholangebote
Die neue Online-Plattform "Lokal-Helden" versammelt zahlreiche Liefer- und Abholangebote aus der Gastronomie in Bayern auf einer interaktiven Karte. Das Angebot ist sowohl für die Gastronomen als auch für die Kunden kostenfrei. Die Initiative ist ein Zusammenschluss von BAYERN 3, DEHOGA Bayern und der Genussakademie Bayern des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
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27.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Konstantin Hennrich (Stairs Bar, Berlin)?
Umstellung auf Online-Shop? Gutscheinverkauf? Kurzarbeit? Konstantin Hennrich fährt eine mehrgleisige Strategie und berichtet über erste Erfahrungen. Lückenfüller oder Lebensretter?
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5.3.2020
NEWS: BrewDog eröffnet 102 virtuelle Bars
Weltweit eröffnen diesen Freitag, 27. März 2020, 102 virtuelle BrewDog Bars, darunter die drei deutschen Locations in Berlin-Mitte, Berlin-Mariendorf und Hamburg St.Pauli. Biertastings, Livemusik und Pub Quizzes bringen die Community zusammen.
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25.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was macht jetzt... Shani Ahiel?
Was machen die Gastronomen in der Corona-Krise? Welche Maßnahmen haben sie ergreifen müssen? Wie geht's weiter? Start unserer neuen Online-Serie.
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25.3.2020
NEWS: "Support your local Bar" - eine Bar-Initiative für unkomplizerte Soforthilfe   
Ein noch nie dagewesener Zusammenschluss aus Industrie, Medien und Agenturen unterstützt unabhängige Bars & Restaurants nun mit einer Plattform für unkomplizierte Soforthilfe.
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25.3.2020
NEWS: Rettungsschirm ausreichend für Gastgewerbe?
Mittelständische Hotels, Restaurants und Caterer drohen durch das Raster des „Schutzschildes“ zu fallen - der DEHOGA fordert daher ein spezielles Corona-Nothilfeprogramm für das Gastgewerbe.
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23.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Support, Support! Initiativen in Krisenzeiten
Die Gastronomie macht derzeit die denkbar größte Krise durch und kämpft ums Überleben. Allerorten entstehen kreative Ideen, wie die Betriebe nicht ganz ausbluten. Eine Übersicht.
>> Zur Übersicht

 


23.3.2020
SERVICE: 10-Punkte-Plan für Gastronomen
Die Gastro Piraten haben einen 10-Punkte-Plan zusammengestellt, wie Sie in der Krise an Geld kommen. Diese 10 Dinge müssen Sie jetzt vorbereiten:
>> Zum 10-Punkte-Plan
 


23.3.2020
NEWS: Krisenjobs
Während in der Gastronomie, Hotellerie und im Veranstaltungsbereich gerade unzählige Stellen wegbrechen, werden in vielen Branchen jetzt Helfer gesucht. Krisenjobs teilt bei Facebook Stellengesuche aus den Bereichen Lebensmittelhandel, Landwirtschaft, Pflege uvm.
>> Zur Faceboook-Seite


20.3.2020
SERVICE: Musteranschreiben
Vermieter, Finanzamt, GEZ, GEMA, Banken, Berufsgenossenschaft, Kurzarbeitergeld etc.... Was jetzt wichtig ist: Die GASTRO Piraten haben auf ihrer Website die wichtigsten Musteranschreiben zusammengestellt.
>> Zu den Anschreiben
 


20.3.2020
SERVICE: Übersicht Verordnungen & Anträge auf Fördermittel nach Bundesländern
Den Überblick über Regelungen und Antragsmöglichkeiten verloren? Die Gastro Piraten haben, sortiert nach Bundesländern, alle relevanten Informationen zusammengestellt.   
>> Zur Übersicht
 


19.3.2020
SERVICE: Checkliste für Barbetriebe zu Schließung und Kosteneinsparung
Bar-Profi Stephan Hinz hat eine Checkliste für Barbetreibe erstellt, was bei der Schließung nun zu beachten ist.
>> Zur Checkliste
 


19.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Stephan Hinz über Bars in der Krise und was jetzt zu tun ist
Bar-Profi Stephan Hinz (CocktailkunstHinzselfLittle Link) über die Corona-Krise, die Rolle der Industrie und Cocktails zum Abholen. 
>> Zum Interview
 


18.3.2020
NEWS: Wo und wie unterstützt der Bund?
Kurzarbeitergeld, steuerliche Erleichterungen, Liquiditätssicherung: MdB Otto Fricke stellt ausführlich alle aktuellen Unterstützungsmaßnahmen des Bundes im PDF zusammen. 
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18.3.2020
NEWS: Online-Petition Finanzielle Soforthilfe für Gastronomien und Hotels!
Die Hamburger Kitchen Guerilla haben gemeinsam mit den befreundeten Restaurants Salt & Silver und der Bullerei eine Initiative ins Leben gerufen: Gastronomie & Hotellerie Deutschland (Hier geht's zur Facebook-Seite). Zunächst auf Hamburg beschränkt, wurde das Engagement bereits heute auf ganz Deutschland ausgeweitet. Mit einer Online-Petition richtet sich die Initiative an die Bunderegierung und fordert eine finanzielle Soforthilfe für Gastronomien und Hotels.  
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18.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Sofortmaßnahmen für KMU. Tipps von Stephan Götze
Mit 6 Tipps aus der Praxis hilft Unternehmensberater Stephan Götze Gastronomen, einen Weg durch die Krise zu finden.
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17.3.2020
NEWS: Soforthilfe in Bayern
Das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie hat wichtige Informationen und Links zur Soforthilfe veröffentlicht. Antragsberechtigt sind gewerbliche Unternehmen sowie Angehörige freier Berufe mit bis zu 250 Mitarbeitern mit einer Betriebsstätte in Bayern. Die Soforthilfe ist gestaffelt nach Betriebsgröße und beträgt zwischen 5000 Euro und 30.000 Euro.
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UPDATE: Hier geht's direkt zum Antrag.
 


17.3.2020
NEWS: Destille Kaltenthaler supportet Bottled Drinks für Bars
Für viele Bars sind Liefer- und To-Go-Service aktuell eine Möglichkeit, weiterhin Umsatz zu machen. Die Destille Kaltenthaler bietet dazu Flaschen und Korken zu Großhandelskonditionen an. Beim Kauf von White Label Gin, Wodka und Revolte Produkte inklusive!
>> Zum Angebot
 


17.3.2020
NEWS: Initiative Helfen.Berlin unterstützt Gastronomen und Kultureinrichtungen
Die neue Online-Plattform Helfen.Berlin vermittelt Gutscheinkäufe für Gastronomen und andere Betroffene unter dem Motto "Rette deine Lieblingsorte". Seit Freitag, 20.3. ist der Gutschein-Shop online. Gastgeber können sich weiterhin registrieren lassen.
>> Zur Online-Plattform
 


17.3.2020
NEWS: Checkliste - was Firmen in Zeiten von Corona jetzt tun müssen
Der Bundesverband Deutscher Unternehmensberater (BDU) und seine Experten aus dem BDU-Fachverband Sanierungs- und Insolvenzberatung haben eine Notfall-Checkliste für Firmen und Organisationen in der Corona-Krise erarbeitet. Hier geht's zum PDF-Download.
>> Zur Checkliste
 


17.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Was sagen Experten?
Die Gastronomie-Experten Ingo Wessel, Pierre Nierhaus und Thomas Aurich geben Tipps im Umgang mit der Corona-Krise.
>> Zu den Tipps


17.3.2020
NEWS: DEHOGA-Input kompakt
Informationen, Merkblätter, Videos etc. - alle wichtigen Infos des DEHOGA zum Coronavirus kompakt auf einer Seite.
>> Zur Übersicht
 


16.3.2020
NEWS: Schutzschild für Beschäftigte und Unternehmen
Bundesfinanzminister Olaf Scholz und Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier haben ein Maßnahmenpaket in Milliardenhöhe vorgelegt, um die Folgen des Coronavirus zu bekämpfen. Sie kündigten ein unbegrenztes Kreditprogramm für Unternehmen an.
>> Zur Meldung
 


16.3.2020
NEWS: FAQ Kurzarbeitergeld
Der DEHOGA Bundesverband hat die häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Kurzarbeit und Corona zusammengestellt.
>> Zum Kurzarbeit-FAQ
 


16.3.2020
NEWS: DEHOGA-Merkblätter und Checkliste zum Coronavirus
Von Stornierungen über To-go bis Kurzarbeitergeld - Merkblätter und Checklisten zu den wichtigsten Fragestellungen vertrags-, arbeits- und versicherungsrechtlicher Art.
>> Zu den Merkblättern
 


16.3.2020
NEWS: Hachenburger Brauerei: Pachterlass und keine Stornokosten
Die Westerwald-Brauerei in Hachenburg setzt ein Zeichen in der Corona-Krise und erlässt seinen Gastronomiepartnern für mindestens zwei Monate die Pacht.
>> Zur News
 


12.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Überlebensstrategie für Restaurants und Caterer
Der Hospitality-Experte Jean-Georges Ploner mit Handlungsempfehlungen zur Corona-Krise.
>> Zum Artikel
 


11.3.2020
KRISENMANAGEMENT: Kosten-Tipps in der Krise
Für die schnelle und kurzfristige Kostenoptimierung hat die progros Einkaufsgesellschaft mbH eine kompakte Checkliste zusammengestellt.
>> Zu den Tipps
 


8.2.2020
NEWS: Merkblatt für Gastronomie und Hotellerie
Der DEHOGA-Bundesverband mit einem Merkblatt für Gastronomie und Hotellerie.
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