Deutscher Gastro-Gründerpreis 2019 - die Sieger stehen fest!

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2019

Beste gastronomische Gründungskonzepte stammen aus München, Berlin, Hamburg, Kleve und Biebergemünd. 
Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga gekürt.

Innovation, Alleinstellungsmerkmale des Konzepts am jeweiligen Standort, Aussicht auf wirtschaftliche Rentabilität und die Überzeugungskraft ihrer Gründer - das waren die maßgeblichen Kriterien, nach denen die Jury (darunter die Köchin und Kochbuchautorin Sophia Hoffmann und Patrick Rüther, Vorstand des Leaders Club und Mitgründer der Bullerei sowie des ÜberQuell in Hamburg) die Kandidaten des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2019 unter die Lupe genommen haben. Im Live-Pitch mussten sie die Profis von sich und ihren gastronomischen Ideen überzeugen. Am Ende der spannenden Präsentationen hieß es 5 aus 10. Und diese fünf dürfen sich schon alle als Sieger fühlen, schließlich erhalten sie bereits jetzt Preise im Gesamtwert von 10.000 Euro und zudem ein einjähriges Coaching eines der Jurymitglieder. Wer zudem den Hauptpreis, weitere 10.000 Euro Startkapital und eine 40-stündige Beratung im Wert von 5.000 Euro durch den Leaders Club Deutschland, abräumt, entscheidet sich live beim Finale am 15. März auf der Internorga 15.00 Uhr, Saal Chicago, Eingang Mitte). Tim Mälzer moderiert die spannenden Gründer-Pitches und das Fachpublikum wählt anschließend per Live-Voting den Hauptgewinner. https://www.gastro-gruenderpreis.de/


Die Siegerkonzepte im Überblick:

Bar&Brot, Kleve:
Traditionell hergestellt und regional produziert – Das Bar & Brot aus Kleve reift seine, zum Großteil aus der familieneigenen Brennerei stammenden Spirituosen im hauseigenen Fasslager und setzt diese in Form exklusiver Drinks, begleitet von selbstgebackenem Brot, in Szene. Chefin Eva de Schrevel überzeugte die Experten mit dem einzigartigen Konzept, welches Traditionen respektiert und diese in die nächste Generation transportiert. https://barundbrot.de/


 

Holycrab!, Berlin
Die „kulinarischen Schädlingsbekämpfer” von Holycab! setzen sich mit Messer und Gabel für den Schutz der Berliner Fauna und Flora ein. Denn sie kredenzen invasive Krebsarten, wie den amerikanischen Sumpfkrebs, der sich unkontrolliert in der Hauptstadt ausbreitet. Das Ergebnis: Hyperlokales Gourmet-Street-Food. Die Gründer Lukas Bosch, Juliane Bublitz und Andreas Michelus spielten sich mit diesem innovativen und humorvollen Ansatz in die Herzen der Jury, die bei ihrer Auswahl auch auf Aspekte der Nachhaltigkeit achtet. http://holycrab.berlin/


 

Pâtlairs - Pâtisserie & Streetfood, Biebergemünd:
In der mobilen Pâtisserie im Streetfood-Style aus Biebergemünd können Gäste die Entstehung der handwerklich perfektionierten saisonalen Kompositionen live miterleben. Neben einem hohen Anspruch an Qualität steht die Natürlichkeit der Zutaten im Vordergrund. Konditormeisterin Giovanna Müller überzeugte die Jury sowohl als Gründerin als auch mit der Finesse der von ihr hergestellten Köstlichkeiten in Kombination mit einem Streetfood-Konzept. Eine ungewöhnliche Mischung, die auch bei ihren Gästen gut ankommt. http://www.patlairs.de/


 

Pokerria - Sushi Burritos, Hamburg:
Burrito trifft auf Sushi und Poke Bowl – Die Pokerria bringt den Foodtrend der japanisch, hawaiianisch und mexikanischen Fusion-Küche nach Hamburg und bietet seine gesunden Rollen sowohl im Restaurant als auch per Cateringservice an. Das Konzept von Gründer Daniel Matera überzeugte die Jury nicht nur aufgrund seiner gesunden Ausrichtung, sondern auch aufgrund des wilden Fusion-Mix. Ein Ansatz, der im kosmopolitischen Hamburg sicherlich aufgeht. https://www.pokerria.de/


 

Über den Tellerrand Café, München:
Im Münchener Café Über den Tellerrand wird Essen zum Integrationsprojekt. Das Café versteht sich als Sozialunternehmen und Begegnungsstätte, in dem Menschen mit und ohne Fluchterfahrung miteinander kochen sowie Gäste und Mitarbeiter voneinander lernen. Die Jury war überzeugt vom Powerduo Jasmin Seipp und Julia Haarig, die mit großem persönlichen Einsatz ihre Idee vorantreiben und mit Ihrem Konzept Schule machen könnten. https://ueberdentellerrand.cafe/